Прощай, Lily!
Идеальный дрон, который «Все умеет», но который уже никогда не взлетит.
Да, сегодня мы делимся очень грустной новостью для всех любителей экстремального спорта и аэрофотосьемки (((
– на этой неделе бесславно закончилась, так и не начавшись, история уникального квадрокоптера Lily, разработанного компанией Lily Robotics.
Буквально пару лет назад сообщество пилотов, фотографов и просто поклонников беспилотных технологий было взбудоражено этой новинкой, получившей массу хвалебных отзывов. Lily стал первым продуктом в многообещающей категории дронов “follow along” то есть «следующих за пользователем». Простота использования этого квадрокоптера подкупала. Водонепроницаемый корпус и возможность старта пропеллеров в воздухе задавала новые стандарты дроностроения!!! по крайней мере так думали все кто видел замечательный промо ролик Lily дрона
Для управления Lily пользователю нужно было просто надеть на запястье миниатюрный пульт, формой и размерами напоминающий обычные часы. Все просто – запустить эту милую штучку в воздух и – вуаля! – коптер летел в том направлении, которое пилот задавал ему пультом.
Отдельной похвалы заслуживали и операторские характеристики Lily: на борту коптера была установлена камера с 12 мегапиксельной матрицей и углом обзора 94 градуса, способная снимать видео с разрешением 1080p (при 60 к/сек) и 720p (при 120 к/сек). Все сообщество экстрим фотографов было вдохновлено метализированным водонепроницаемым корпусом, что стало серьезным преимуществом для энтузиастов экшн-съемки.
Как предполагалось, продажи Lily должны были стартовать в начале 2016 года по заявленной цене 1000 USD. Для тех пользователей, которые желали быть в числе первых обладателей новенького коптера Lily, компания открыла возможность размещения предзаказа причем на весьма выгодных условиях – в этом случае пользователь оплачивал только 499 USD, что составляло половину от розничной цены.
Размещенные предзаказы на 60 тысяч дронов !!! Lily позволили Lily Robotics привлечь около 34 миллионов долларов, но… На днях основатели Lily Robotics Антуан Балареск и Генри Брэдлоу в своем блоге сообщили, что собранных средств недостаточно для производства уже оплаченных дронов.
Что же пошло не так? Ведь был же замечательный концепт "спортивного" дрона, на пару лет опередивший свое время... Вероятно, причина кроется в затянувшемся на непозволительно долгие два года этапе разработки, и в том что в 2016 году появились вполне конкурентноспособные модели с похожей функциональностью от DJI, YUNEEC и GoPro
Или возможно проблема в том, что большинство "нововведений" Lily Robotics оказались уже запатентованными их более расторопными конкурентами?
Многие даже подозревали, что целью компании является обычное мошенничество. Инвестиционные фонды, щедро профинансировавшие этот стартап, сейчас готовят своих юристов к судебному разбирательству... ((
Мы же предполагаем, что исследования и конструкторские работы просто «съели» средства компании, предназначенные для запуска производства. И к моменту, когда Lily Robotics наконец завершила подготовительный этап и получила образец, готовый к серийному производству, капитал компании иссяк. Оставшихся денег просто не хватило на запуск полноценного производства.
Компания,правда, заверила всех пользователей, имевших неосторожность разместить предоплаченные предзаказы, в том, что приложит все усилия, чтобы вернуть покупателям их деньги. Как пояснили представители компании, деньги будут перечислены автоматически всем, кто получил специальные карточки при размещении предзаказа. Тем пользователям, у которых по каким-либо причинам этих карточек нет, Lily Robotics предлагает заполнить на своем сайта заявку на возврат денег с указанием номера транзакции, контактных данных и предпочтительного способа возврата средств.
Но увы, никакие деньги не смогут нам заменить столь простой, водонепроницаемый и столь ожидаемый action sport дрон (((
Прощай, Lily нам всем будет тебя не хватать!
Комментарии
0 Комментарии